10.09. um 17:00   Infoveranstaltung Friseurinnung
11.09. um 15:00   Info Praktikumsbetriebe 11FO

Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

Am Samstag, den 27. Januar 2018 fand wieder ein “Tag der offenen Tür“ an der Hochtaunusschule Oberursel statt. Dabei präsentierten sich auch in diesem Jahr wieder die unterschiedlichsten Schulformen (Berufliches Gymnasium, Fachoberschule, Berufsschule, zweijährige Berufsfachschule sowie Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung) allen interessierten Jugendlichen und deren Eltern in der ganzen Vielfalt ihrer Möglichkeiten, Chancen und Kompetenzen - in diesem Jahr unter dem Motto „Karriere durch Technik“!

Wichtige Informationen für die schulische und berufliche Orientierung konnten Gäste bei den Präsentationen der verschiedenen beteiligten Abteilungen der Hochtaunusschule sammeln. Besonders hervorgehoben sei hier in der Kürze das Berufliche Gymnasium mit seinem „Abitur Plus+“. Unter den drei Berufszweigen, die das „BG“ (so das schulinterne Kürzel) beinhaltet, sticht ein Neuangebot hervor, nämlich die „Praktische Informatik“, die ab dem kommenden Schuljahr neben den anderen beiden, bereits etablierten Zweigen „Technische Informatik“ und „Mechatronik“ belegt werden kann.

Ferner waren auch drei große regionale Akteure der beruflichen Bildung - allesamt langjährige Ausbildungspartner der HTS - als Vortragsredner präsent und stellten Karrieremöglichkeiten in ihren Unternehmen und Institutionen vor: Um 10 Uhr  Herr Hayek (Ausbildungsleiter von Procter & Gamble Manufacturing GmbH in Kronberg/Taunus), um 11 Uhr Herr Dr. Cartsburg (Geschäftsführer Deutschland der Rolls-Royce AG) und um 12 Uhr Herr Kuulmann (TH Mittelhessen, Friedberg). Zeitgleich standen ehemalige Schülerinnen und Schüler der HTS, die bereits erfolgreiche Erfahrungen nach ihrer Schulzeit gemacht haben, allen Interessierten unter dem Motto „Erfolg durch Technik zum Gespräch zur Verfügung. Ferner fand unter dem Slogan „Technik meets Style“ um 12.15 Uhr eine Modeschau statt, die vom Fachbereich Körperpflege organisiert wurde. Und nicht zuletzt fanden an diesem Vormittag zahlreiche Projektpräsentationen von Schülerinnen und Schülern statt, die belegten, welch ungemein vielfältiges Spektrum von beruflichen Kompetenzen, Potentialen und Karrieren an der HTS möglich sind.

Der „Tag der Offenen Tür“, der in den letzten fünfzehn Jahren schon zu einer festen, vielbeachteten und wichtigen Tradition an der Hochtaunusschule geworden ist, wurde - wie schon in den Vorjahren – auch in diesem Jahr wieder zu einem vollen Erfolg.

An den Vorbereitungen hat die gesamte Schulgemeinde der Hochtaunusschule mit größtem Engagement seit Monaten gearbeitet, angefangen von dem Schulleitungs-Team, dem gesamten Kollegium unserer Schule, sowie Schülerinnen und Schülern der bei uns beheimateten Schulformen und Ausbildungsgänge, und nicht zu vergessen unser Hausmeister Herr Christ und die Damen unseres Sekretariates. Alle haben tatkräftig mit angepackt, um auch diesen „Tag der Offenen Tür“, wie schon in den Vorjahren, wieder zu einem vollen Erfolg zu machen!

„Brüssel ins Klassenzimmer verlegt“

Laufen für eine gute Sache

Hessische Polit-Prominenz an der HTS

Am Morgen des 6. September 2018 durfte die Hochtaunusschule in Oberursel zwei nichtalltägliche Gäste begrüßen, nämlich zwei hessische Spitzenpolitiker aus Wiesbaden. Denn zu einer Diskussions-Veranstaltung mit Schülerinnen und Schülern hatte die Schule die beiden Vorsitzenden der zwei größten Fraktionen im hessischen Landtag eingeladen: Michael Boddenberg (CDU) und Thorsten Schäfer-Gümbel (SPD) kamen zu uns, um sich den Fragen der Schüler_innen und Lehrer_innen der HTS zu stellen.

Schulleiter Dr. Büchele begrüßte die beiden hohen Gäste in der HTS

Fachoberschule auf Studienfahrt in Berlin

Im August waren die 12 FOG 1 und 2 zusammen auf Studienfahrt in Berlin. Berlin ist hip und eine abwechslungsreiche und dennoch gut erreichbare Metropole. Neben viel Spaß im Open-Air-Kino, beim Abendessen im Hard-Rock-Cafe, beim Blick vom Fernsehturm am Alex und beim Tanzen in der Schülerdisco im Matrix unterstützte der Aufenthalt auch die Gestaltungsfächer durch den Besuch der Museumsinsel und während einer Führung im Corbusierhaus. Das Highlight der Fahrt war definitiv der Street Art Workshop, wo unter Anleitung eigene Graffities hergestellt werden konnten!

Exkursion ins Technoseum nach Mannheim

Wie schon im vergangenen Jahr wurden auch 2018 die neuen 11. Klassen der Fachoberschule im Rahmen einer Einführungswoche mit ihrer neuen Schule, der Hochtaunusschule vertraut gemacht. In zahlreichen Modulen wurden u.a. schulisch-berufsfachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, Erfahrungen gesammelt und neue Kontakte und Perspektiven aufgebaut. Höhepunkt dieser Woche war wieder eine Exkursion der Neuschüler_innen der beiden Fachrichtungen Maschinenbau und Informationstechnik zusammen mit ihren Fachlehrern, den Herren Hofmann (Maschinenbau) und Sulc (Informationstechnik) nach Mannheim.

Ziel der Tagefahrt war das bekannte „Technoseum“, wo die Jugendlichen ein breites Spektrum an technologischen Errungenschaften zu sehen bekamen – quasi als greifbare Inspiration für ihr weiteres schulisches und berufliches Engagement. Wie schon im letzten Jahr kam dieser Programmpunkt sehr gut bei den Schüler_innen an und wurde zu einem erfolgreichen Abschluss der diesjährigen Einführungswoche.