10.09. um 17:00   Infoveranstaltung Friseurinnung
11.09. um 15:00   Info Praktikumsbetriebe 11FO

Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

Besuch der Friseurklassen im WELLA-Studio in Frankfurt

Hochstecken mit den Profis

Was macht man mit fünf grandiosen Auszubildenden der Mittelstufe an einem Projekttag? Wir arbeiten praktisch und das mit Friseurmeistern und Fachtrainern. Anfang Mai besuchte die Klasse 11 BKF mit ihrer Lehrerin Frau Weyrauch das Wella Studio in Frankfurt.

Gemeinsam mit Studierenden des Studiengangs „Körperpflege“ an der Technischen Universität Darmstadt absolvierten die Auszubildenden Knoten, Steck- und Flechtfrisuren am Medium in einem Hochsteckseminar.

Es war interessant, mit zukünftigen Lehrerinnen gemeinsam zu arbeiten. Auch unsere Frisuren, die entstanden, konnten sich sehen lassen.

Aktuelle und modische Hochsteckfrisuren sehen heute wilder und nicht mehr so „gemacht“ aus wie früher. Glatte Flächen und korrekt geflochtene Haarpartien werden wild aufgezogen, um einen „used“- Look zu erhalten. Es hat Spaß gemacht, mit den Profis praktisch zu arbeiten.

Battle der Berufsschulen bei Wella - … and the winner is: Oberursel!

Anfang Juni besuchten die Friseurklassen der Hochtaunusschule mit ihrer Lehrerin Frau Weyrauch erneut das Wella Studio in Frankfurt. Neben anderen Berufsschulklassen aus Hessen und dem Saarland durften die Auszubildenden im Studio verschiedene Friseurneuigkeiten, Frisurentrends und Produktinnovationen hautnah erleben.

Dazu wurden anhand von Modellen Trends erarbeitet und die Auszubildenden integriert: Sie dürfen Locken erstellen, Paintings auftragen oder föhnen und das oben und ganz vorn auf der Bühne vor einem großen Publikum.

Am Ende gab es das „Battle“ der Berufsschulen: ein Quiz, bei dem die Fachtrainer Spezialwissen und Informationen aus den Vorträgen rekapitulieren lassen. Vertreter*innen der verschiedenen Berufsschulklassen traten gegeneinander an.

Das Highlight: Wir haben dieses Mal gesiegt, dank des Einsatzes unserer Schüler*innen und der grandiosen Schnelligkeit unserer Teamchefin, Lisa Schweitzer!

Wella - wir kommen wieder!

Text und Bilder: Sylvia Weyrauch

„Brüssel ins Klassenzimmer verlegt“

Laufen für eine gute Sache

Hessische Polit-Prominenz an der HTS

Am Morgen des 6. September 2018 durfte die Hochtaunusschule in Oberursel zwei nichtalltägliche Gäste begrüßen, nämlich zwei hessische Spitzenpolitiker aus Wiesbaden. Denn zu einer Diskussions-Veranstaltung mit Schülerinnen und Schülern hatte die Schule die beiden Vorsitzenden der zwei größten Fraktionen im hessischen Landtag eingeladen: Michael Boddenberg (CDU) und Thorsten Schäfer-Gümbel (SPD) kamen zu uns, um sich den Fragen der Schüler_innen und Lehrer_innen der HTS zu stellen.

Schulleiter Dr. Büchele begrüßte die beiden hohen Gäste in der HTS

Fachoberschule auf Studienfahrt in Berlin

Im August waren die 12 FOG 1 und 2 zusammen auf Studienfahrt in Berlin. Berlin ist hip und eine abwechslungsreiche und dennoch gut erreichbare Metropole. Neben viel Spaß im Open-Air-Kino, beim Abendessen im Hard-Rock-Cafe, beim Blick vom Fernsehturm am Alex und beim Tanzen in der Schülerdisco im Matrix unterstützte der Aufenthalt auch die Gestaltungsfächer durch den Besuch der Museumsinsel und während einer Führung im Corbusierhaus. Das Highlight der Fahrt war definitiv der Street Art Workshop, wo unter Anleitung eigene Graffities hergestellt werden konnten!

Exkursion ins Technoseum nach Mannheim

Wie schon im vergangenen Jahr wurden auch 2018 die neuen 11. Klassen der Fachoberschule im Rahmen einer Einführungswoche mit ihrer neuen Schule, der Hochtaunusschule vertraut gemacht. In zahlreichen Modulen wurden u.a. schulisch-berufsfachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, Erfahrungen gesammelt und neue Kontakte und Perspektiven aufgebaut. Höhepunkt dieser Woche war wieder eine Exkursion der Neuschüler_innen der beiden Fachrichtungen Maschinenbau und Informationstechnik zusammen mit ihren Fachlehrern, den Herren Hofmann (Maschinenbau) und Sulc (Informationstechnik) nach Mannheim.

Ziel der Tagefahrt war das bekannte „Technoseum“, wo die Jugendlichen ein breites Spektrum an technologischen Errungenschaften zu sehen bekamen – quasi als greifbare Inspiration für ihr weiteres schulisches und berufliches Engagement. Wie schon im letzten Jahr kam dieser Programmpunkt sehr gut bei den Schüler_innen an und wurde zu einem erfolgreichen Abschluss der diesjährigen Einführungswoche.