10.09. um 17:00   Infoveranstaltung Friseurinnung
11.09. um 15:00   Info Praktikumsbetriebe 11FO

Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

Vielen lieben Dank für eure Unterstützung zum Jubiläumsrennen 111 Jahre Seifenkistenrennen in Oberursel. Es war einfach schön.

Ich darf euch mitteilen, das Team der Hochtaunusschule konnte den 2. Platz herausfahren. Zunächst hatten wir uns keine Chancen ausrechnen dürfen. Die Strecke war viel zu kurz, keine Kurven....kurzum es gab keine Herausforderung die wir ja gesucht und in unserem techn . Lastenheft niedergeschrieben haben.

Unser Bürgermeister Herr Brum konnte sich im Prominentenrennen von unserem hervorragenden technischen und optisch zukunftsweisenden Model als Fahrer einen ersten Eindruck verschaffen.

Danke natürlich an unsere Fahrer für die HTS. Ohne die Fahrer in der Erwachsenenklasse wie Dieter Häußer , Werner Feix und Marius Zentgraf wäre dies nicht möglich gewesen.

Vielen lieben Dank auch an unsere Schulleitung und unseren Förderverein, der uns in den letzten drei Jahren immer wieder ermuntert hat. Zuletzt aber nicht zum Schluss, möchten wir allen Firmen, insbesondere der Firma Rolls Royce, Arnold AG und Erich Kraus für ihre Unterstützung danken.

Ermuntert von allen Seiten und insbesondere von unserer Gemeinde Oberursel werden wir das Projekt Seifenkiste nicht einmotten. Wir werden jetzt an Entwicklungsverbesserungen und dem Einbau eines Elektroantriebes arbeiten. Wir wünschen uns, dass diese aus Metall faltbare Seifenkiste einmal im Jahr ohne Antrieb an unserem schönen Event Seifenkistenrennen teilnimmt und den Rest des Jahres unsere Gäste vom Bahnhof abholt und in unsere Stadtteile und unsere schöne Hochtaunusschule befördert.

Die große Begeisterung beflügelt uns, in nächster Zeit mit der Weiterentwicklung zu starten. Ich rufe alle Fachbereiche, Schülerinnen und Schüler sowie Kolleginnen und Kollegen auf, an dieser spannenden Aufgabe mitzuwirken.

Danke Euer Norbert Wissenbach

„Brüssel ins Klassenzimmer verlegt“

Laufen für eine gute Sache

Hessische Polit-Prominenz an der HTS

Am Morgen des 6. September 2018 durfte die Hochtaunusschule in Oberursel zwei nichtalltägliche Gäste begrüßen, nämlich zwei hessische Spitzenpolitiker aus Wiesbaden. Denn zu einer Diskussions-Veranstaltung mit Schülerinnen und Schülern hatte die Schule die beiden Vorsitzenden der zwei größten Fraktionen im hessischen Landtag eingeladen: Michael Boddenberg (CDU) und Thorsten Schäfer-Gümbel (SPD) kamen zu uns, um sich den Fragen der Schüler_innen und Lehrer_innen der HTS zu stellen.

Schulleiter Dr. Büchele begrüßte die beiden hohen Gäste in der HTS

Fachoberschule auf Studienfahrt in Berlin

Im August waren die 12 FOG 1 und 2 zusammen auf Studienfahrt in Berlin. Berlin ist hip und eine abwechslungsreiche und dennoch gut erreichbare Metropole. Neben viel Spaß im Open-Air-Kino, beim Abendessen im Hard-Rock-Cafe, beim Blick vom Fernsehturm am Alex und beim Tanzen in der Schülerdisco im Matrix unterstützte der Aufenthalt auch die Gestaltungsfächer durch den Besuch der Museumsinsel und während einer Führung im Corbusierhaus. Das Highlight der Fahrt war definitiv der Street Art Workshop, wo unter Anleitung eigene Graffities hergestellt werden konnten!

Exkursion ins Technoseum nach Mannheim

Wie schon im vergangenen Jahr wurden auch 2018 die neuen 11. Klassen der Fachoberschule im Rahmen einer Einführungswoche mit ihrer neuen Schule, der Hochtaunusschule vertraut gemacht. In zahlreichen Modulen wurden u.a. schulisch-berufsfachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, Erfahrungen gesammelt und neue Kontakte und Perspektiven aufgebaut. Höhepunkt dieser Woche war wieder eine Exkursion der Neuschüler_innen der beiden Fachrichtungen Maschinenbau und Informationstechnik zusammen mit ihren Fachlehrern, den Herren Hofmann (Maschinenbau) und Sulc (Informationstechnik) nach Mannheim.

Ziel der Tagefahrt war das bekannte „Technoseum“, wo die Jugendlichen ein breites Spektrum an technologischen Errungenschaften zu sehen bekamen – quasi als greifbare Inspiration für ihr weiteres schulisches und berufliches Engagement. Wie schon im letzten Jahr kam dieser Programmpunkt sehr gut bei den Schüler_innen an und wurde zu einem erfolgreichen Abschluss der diesjährigen Einführungswoche.