10.09. um 17:00   Infoveranstaltung Friseurinnung
11.09. um 15:00   Info Praktikumsbetriebe 11FO

Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

80 Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums der Hochtaunusschule Oberursel besuchten die Chemie-Messe ACHEMA in Frankfurt und bekamen einen Einblick in die ganze Bandbreite der Prozesstechnik und die aktuellen Techniktrends in der Chemie. Von Anlagenbau, Mess-, Regel- und Prozessleittechnik, Mechanischen und Thermischen Verfahren über Labor- und Analysentechnik  bis zur Vorstellung von Arbeitsgebieten und Lehrangeboten von Hochschulinstituten und Forschungseinrichtungen reichte das Spektrum der Ausstellung. Auch die Themenbereiche Umweltschutz und Biotechnologie waren als integrale Querschnittsthemen in allen Hallen präsent. Die Schüler und Schülerinnen konnten sich über Berufsbilder informieren und auch erste Kontakte zu zukünftigen Arbeitgebern knüpfen.

ACHEMA-Besuch / Bild / Schüler von links

Alexander Krenz, Felix Schludecker, Marcus Gauterin, Daniel Gau, Simon-Jonas Pausch, Daniel Wiesner, Can Yildiz, Auren Schmidt, Marlon Obermann, Jonas Schmidt-Isenthal, Robin Kühn, Jan Zimny, Christoph Keil

Sehr interessant fanden die Schüler auch die Science Rallye des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), bei der sie quer durch die Forschungs- und Entwicklungshalle der ACHEMA geführt wurden. An vorgegebenen Stellen mussten Informationen gesammelt werden, wobei sie potentielle Studienorte und -fächer kennen lernen konnten und dabei auch für die MINT-Studiengänge (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) begeistert werden sollten. Außer dem tollen Einblick in aktuelle Forschungsthemen und Entwicklungen in Forschung und Industrie gab es bei der Rallye auch Preise zu gewinnen. Entscheidend war die schnelle Antwort auf eine Schätzfrage. Hier zeigten sich die HTS-Schüler sehr versiert: bei der 12:00-Uhr-Ziehung ergatterten sie die ersten drei Preise!

Einen Eindruck von der vielseitigen und zukunftsorientierten Chemie-Branche bekamen die jungen Besucher bei einer Veranstaltung speziell für Schüler. In einem Übersichtsvortrag wurden Berufe rund um die ACHEMA vorgestellt. Studierende der Verfahrenstechnik, Chemie und Biotechnologie berichteten aus ihrem Studienalltag und beantworteten Fragen aus dem Publikum. Daran anschließend wurde von jungen Berufstätigen über Erfahrungen im ersten Jahr der Promotion bzw. im Beruf berichtet.

Am Ende des Tages betonte Jan Schrempp (Jahrgangsstufe 12), dass ihn besonders die guten Informationen zu Möglichkeiten nach dem Abitur beeindruckte hatten, während Fabian Pulch (Jahrgangsstufe 12) fasziniert war von den Möglichkeiten nachhaltiger Produktion wie zum Beispiel Fahrradrahmen aus Bambus oder T-Shirts aus Kaffeesatz. So konnten alle Schüler ganz individuelle neue Erkenntnisse, Erfahrungen und Informationen mit nach Hause nehmen und auf einen interessanten Tag zurück blicken.

„Brüssel ins Klassenzimmer verlegt“

Laufen für eine gute Sache

Hessische Polit-Prominenz an der HTS

Am Morgen des 6. September 2018 durfte die Hochtaunusschule in Oberursel zwei nichtalltägliche Gäste begrüßen, nämlich zwei hessische Spitzenpolitiker aus Wiesbaden. Denn zu einer Diskussions-Veranstaltung mit Schülerinnen und Schülern hatte die Schule die beiden Vorsitzenden der zwei größten Fraktionen im hessischen Landtag eingeladen: Michael Boddenberg (CDU) und Thorsten Schäfer-Gümbel (SPD) kamen zu uns, um sich den Fragen der Schüler_innen und Lehrer_innen der HTS zu stellen.

Schulleiter Dr. Büchele begrüßte die beiden hohen Gäste in der HTS

Fachoberschule auf Studienfahrt in Berlin

Im August waren die 12 FOG 1 und 2 zusammen auf Studienfahrt in Berlin. Berlin ist hip und eine abwechslungsreiche und dennoch gut erreichbare Metropole. Neben viel Spaß im Open-Air-Kino, beim Abendessen im Hard-Rock-Cafe, beim Blick vom Fernsehturm am Alex und beim Tanzen in der Schülerdisco im Matrix unterstützte der Aufenthalt auch die Gestaltungsfächer durch den Besuch der Museumsinsel und während einer Führung im Corbusierhaus. Das Highlight der Fahrt war definitiv der Street Art Workshop, wo unter Anleitung eigene Graffities hergestellt werden konnten!

Exkursion ins Technoseum nach Mannheim

Wie schon im vergangenen Jahr wurden auch 2018 die neuen 11. Klassen der Fachoberschule im Rahmen einer Einführungswoche mit ihrer neuen Schule, der Hochtaunusschule vertraut gemacht. In zahlreichen Modulen wurden u.a. schulisch-berufsfachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, Erfahrungen gesammelt und neue Kontakte und Perspektiven aufgebaut. Höhepunkt dieser Woche war wieder eine Exkursion der Neuschüler_innen der beiden Fachrichtungen Maschinenbau und Informationstechnik zusammen mit ihren Fachlehrern, den Herren Hofmann (Maschinenbau) und Sulc (Informationstechnik) nach Mannheim.

Ziel der Tagefahrt war das bekannte „Technoseum“, wo die Jugendlichen ein breites Spektrum an technologischen Errungenschaften zu sehen bekamen – quasi als greifbare Inspiration für ihr weiteres schulisches und berufliches Engagement. Wie schon im letzten Jahr kam dieser Programmpunkt sehr gut bei den Schüler_innen an und wurde zu einem erfolgreichen Abschluss der diesjährigen Einführungswoche.