10.09. um 17:00   Infoveranstaltung Friseurinnung
11.09. um 15:00   Info Praktikumsbetriebe 11FO

Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

An der Hochtaunusschule in Oberursel wird nicht nur unterrichtet und gelernt… sondern auch getanzt. Zwar nicht immer, sondern dann, wenn es Spass macht und die Schülerinnen und Schüler mit Engagement und Herzblut bei der Sache sind.

Die Idee zum Tanzen entstand im Unterricht der beiden Kollegen Roland Peterle und Berthold Wunderlich im Beruflichen Gymnasium (BG) der Jahrgangstufe 13. Da in den beiden Sportkursen aber nur zwei Mädchen sind, kam die Idee auf, auch seine zwei 12. Klassen der Fachoberschule der Fachrichtung Gestaltung (FOG) dazu einzuladen.

Zudem befindet sich in einer der FOG-Klassen eine hervorragende Tänzerin, die sich spontan bereit erklärt hatte, eine Einführung in das Tanzen zu leiten. Somit trafen sich am vergangenen Dienstag, dem 14. März 2017 die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs BG 13 mit denen der FOG 12, mithin ungefähr 60 Jugendliche.

Getanzt wurden die Grundschritte von Langsamem Walzer, Foxtrott und Discofox und zwar immer wieder mit wechselnden Partnern.

Es gab einen steten Wechsel, bei dem abwechselnd die Mädchen einen neuen Partner und dann die Jungen eine neue Partnerin auffordern durften. Die Lehrer und tanzerfahrene Schülerinnen und Schüler halfen den „Tanz-Neulingen“ bei den noch ungewohnten Schrittfolgen und Taktvorgaben.

Nachdem der letzte Tanz des Tages absolviert war, gab es überwiegend positive Stimmen zu diesem Tanz-Nachmittag zu hören. Das Spektrum reichte von „Hat Spaß gemacht“ über „War nicht so schlimm, wie ich befürchtet hatte“ bis zu – der seltenen, aber ehrlichen Ansage – „Nicht mein Ding“.

Insgesamt betrachtet war die Veranstaltung ein voller Erfolg und hat sich gelohnt: denn es war ein gelungener Höhepunkt im Schulalltag und für viele ein unvergessliches Erlebnis.

„Brüssel ins Klassenzimmer verlegt“

Laufen für eine gute Sache

Hessische Polit-Prominenz an der HTS

Am Morgen des 6. September 2018 durfte die Hochtaunusschule in Oberursel zwei nichtalltägliche Gäste begrüßen, nämlich zwei hessische Spitzenpolitiker aus Wiesbaden. Denn zu einer Diskussions-Veranstaltung mit Schülerinnen und Schülern hatte die Schule die beiden Vorsitzenden der zwei größten Fraktionen im hessischen Landtag eingeladen: Michael Boddenberg (CDU) und Thorsten Schäfer-Gümbel (SPD) kamen zu uns, um sich den Fragen der Schüler_innen und Lehrer_innen der HTS zu stellen.

Schulleiter Dr. Büchele begrüßte die beiden hohen Gäste in der HTS

Fachoberschule auf Studienfahrt in Berlin

Im August waren die 12 FOG 1 und 2 zusammen auf Studienfahrt in Berlin. Berlin ist hip und eine abwechslungsreiche und dennoch gut erreichbare Metropole. Neben viel Spaß im Open-Air-Kino, beim Abendessen im Hard-Rock-Cafe, beim Blick vom Fernsehturm am Alex und beim Tanzen in der Schülerdisco im Matrix unterstützte der Aufenthalt auch die Gestaltungsfächer durch den Besuch der Museumsinsel und während einer Führung im Corbusierhaus. Das Highlight der Fahrt war definitiv der Street Art Workshop, wo unter Anleitung eigene Graffities hergestellt werden konnten!

Exkursion ins Technoseum nach Mannheim

Wie schon im vergangenen Jahr wurden auch 2018 die neuen 11. Klassen der Fachoberschule im Rahmen einer Einführungswoche mit ihrer neuen Schule, der Hochtaunusschule vertraut gemacht. In zahlreichen Modulen wurden u.a. schulisch-berufsfachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, Erfahrungen gesammelt und neue Kontakte und Perspektiven aufgebaut. Höhepunkt dieser Woche war wieder eine Exkursion der Neuschüler_innen der beiden Fachrichtungen Maschinenbau und Informationstechnik zusammen mit ihren Fachlehrern, den Herren Hofmann (Maschinenbau) und Sulc (Informationstechnik) nach Mannheim.

Ziel der Tagefahrt war das bekannte „Technoseum“, wo die Jugendlichen ein breites Spektrum an technologischen Errungenschaften zu sehen bekamen – quasi als greifbare Inspiration für ihr weiteres schulisches und berufliches Engagement. Wie schon im letzten Jahr kam dieser Programmpunkt sehr gut bei den Schüler_innen an und wurde zu einem erfolgreichen Abschluss der diesjährigen Einführungswoche.