10.09. um 17:00   Infoveranstaltung Friseurinnung
11.09. um 15:00   Info Praktikumsbetriebe 11FO

Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

"Noch immer hungert jeder achte Mensch, das sind rund 870 Millionen Menschen weltweit (Stand 2013). Das ist eine Tragödie und ein Skandal in einer Welt des Überflusses. Hunger ist ein lösbares Problem! Die Welthungerhilfe kämpft gegen den weltweiten Hunger und für einen nachhaltigen Zugang zu Nahrung."

Unter dem obigen Motto hatte die Welthungerhilfe zusammen mit der internationalen Bildungsinitiative FOOD RIGHT NOW einen europaweiten Film- & Foto-Wettbewerb ausgeschrieben. Denn trotz aller Bemühungen und erreichter Fortschritte sind die weltweiten Zahlen von hungernden Menschen immer noch empörend hoch, zu hoch.

Über verantwortliche Missstände zu informieren und vielleicht Anregungen zu eigenen Verhaltensänderungen zu entwickeln war das zentrale Ziel der Kampagne. So gab es ein breites fächerübergreifendes Programm in dem der Film-, und Fotowettbewerb eingebettet war.

Zu Beginn der schulischen Umsetzung lag die theoretische Erarbeitung indem die beiden Oberstufenklassen der Fachoberschule für Gestaltung sich mit Themen wie Wegwerfgesellschaft, überhöhter Fleischkonsum und ungerechte Verteilung von Ressourcen beschäftigte.
Dann erfolgte die praktische Umsetzung indem individuell jeweils ein Aspekt fotografisch thematisiert wurde. Die Bandbreite der abgegebenen Arbeiten reichte von digitalen Collagen, über analoge Zeichnungen bis zu dreidimensionalen Arbeiten die am PC weiterbearbeitet wurden.

Der Wettbewerb fand zugleich auch in Frankreich, Irland, Italien und der Tschechischen Republik statt. In ihrer Altersgruppe hat unsere Schülerin Romina Pasqualotto aus der 12FOG2 den ersten Preis gewonnen. Dies war eine Reise zum Menschenrechts-Filmfestival nach Prag zu dem auch die anderen europäischen Gewinner geladen waren.

Des weiteren wurden Arbeiten von Daniel Maybach und Michael Samson lobend erwähnt. Alle Gewinnerarbeiten sind auf der Webseite der Welthungerhilfe zu finden:
www.welthungerhilfe.de/mitmachen/jetzt-aktiv-werden/foodrightnow/film-und-fotowettbewerb.html

Herzlichen Glückwunsch an Romina und vielen Dank für die vielen engagierten Arbeiten zum Thema.

„Brüssel ins Klassenzimmer verlegt“

Laufen für eine gute Sache

Hessische Polit-Prominenz an der HTS

Am Morgen des 6. September 2018 durfte die Hochtaunusschule in Oberursel zwei nichtalltägliche Gäste begrüßen, nämlich zwei hessische Spitzenpolitiker aus Wiesbaden. Denn zu einer Diskussions-Veranstaltung mit Schülerinnen und Schülern hatte die Schule die beiden Vorsitzenden der zwei größten Fraktionen im hessischen Landtag eingeladen: Michael Boddenberg (CDU) und Thorsten Schäfer-Gümbel (SPD) kamen zu uns, um sich den Fragen der Schüler_innen und Lehrer_innen der HTS zu stellen.

Schulleiter Dr. Büchele begrüßte die beiden hohen Gäste in der HTS

Fachoberschule auf Studienfahrt in Berlin

Im August waren die 12 FOG 1 und 2 zusammen auf Studienfahrt in Berlin. Berlin ist hip und eine abwechslungsreiche und dennoch gut erreichbare Metropole. Neben viel Spaß im Open-Air-Kino, beim Abendessen im Hard-Rock-Cafe, beim Blick vom Fernsehturm am Alex und beim Tanzen in der Schülerdisco im Matrix unterstützte der Aufenthalt auch die Gestaltungsfächer durch den Besuch der Museumsinsel und während einer Führung im Corbusierhaus. Das Highlight der Fahrt war definitiv der Street Art Workshop, wo unter Anleitung eigene Graffities hergestellt werden konnten!

Exkursion ins Technoseum nach Mannheim

Wie schon im vergangenen Jahr wurden auch 2018 die neuen 11. Klassen der Fachoberschule im Rahmen einer Einführungswoche mit ihrer neuen Schule, der Hochtaunusschule vertraut gemacht. In zahlreichen Modulen wurden u.a. schulisch-berufsfachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, Erfahrungen gesammelt und neue Kontakte und Perspektiven aufgebaut. Höhepunkt dieser Woche war wieder eine Exkursion der Neuschüler_innen der beiden Fachrichtungen Maschinenbau und Informationstechnik zusammen mit ihren Fachlehrern, den Herren Hofmann (Maschinenbau) und Sulc (Informationstechnik) nach Mannheim.

Ziel der Tagefahrt war das bekannte „Technoseum“, wo die Jugendlichen ein breites Spektrum an technologischen Errungenschaften zu sehen bekamen – quasi als greifbare Inspiration für ihr weiteres schulisches und berufliches Engagement. Wie schon im letzten Jahr kam dieser Programmpunkt sehr gut bei den Schüler_innen an und wurde zu einem erfolgreichen Abschluss der diesjährigen Einführungswoche.