Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

Abschlussfeier FOS    20.06.18 von 19:00 - 22:00

Berufsschule Teilzeit
   Einschulung      Uhrzeit
Friseur/-in
Pferdewirt/-in
Metalltechniker/-in
(außer Anlagenmechaniker/-in)
06.08.2018 9:00

Berufsschule Vollzeit
Einschulung Uhrzeit
Informationstechniker/-in    15.10.2018 8:00
Anlagenmechaniker/-in
Elektroniker/-in
Farbtechniker/-in (Maler/-in)
20.08.2018 8:00
Mechatroniker/-in (Industrie) 03.09.2018 8:00

Informationen für die Einschulung aller Schulformen:

1. Die Schüler_innen erhalten die folgenden Unterlagen:

2. Stundenplan, evtl. Blockplan Klassen-, Fach- und Raumbezeichnungen werden erläutert.

3. Gebäudeteile und Raumnummern der Hochtaunusschule werden erklärt und ein Rundgang durch das Schulgebäude durchgeführt.

4. Anträge für Schülerfahrkarten sind klassenweise zu sammeln und im Sekretariat abzugeben.
    (RMV Website, Bestellschein für die Kreisweite CleverCard, Kundenkarte)
  5. Anträge für Schülerausweise bitte listenweise mit Name, Klasse und 0,50 € pro Schüler über den Klassenlehrer an das Sekretariat einreichen.

Hinweis für die Berufsfachschule, das Berufliche Gymnasium und die Fachoberschule:
Bitte die Zulassungsbedingungen, Zeugniskopien sowie bei der Fachoberschule die Kopie des Praktikumsvertrages vorlegen.

Fussballturnier endet mit Elfmeterschießen

Die InteA2 ist der neue Champion 2018 an der HTS

Fußball verbindet Menschen weltweit. Das zeigt uns in diesen Tagen wieder die Fußballweltmeisterschaft in Russland. Dieser global wohl populärste Mannschaftssport ermöglicht Begegnungen, die es sonst nicht gäbe, schafft Freundschaften, die sonst nicht entständen – und er ist eine der besten Wege der Integration für Menschen mit Migrationshintergrund in einer für sie neuen, häufig fremden Gesellschaft. Das weiß man auch an der Hochtaunusschule in Oberursel - und nutzt dies aktiv für die schulische Integrationsarbeit.

Verbraucherzentrale gibt Verbraucherberatung an der HTS

Was sind „Fallen“, wenn ich einen Vertrag abschließe? Was kann mir passieren, wenn ich eine Rechnung nicht zahle oder nicht zahlen kann? Wo kann ich Hilfe bekommen, wenn ich das Gefühl habe, „über den Tisch gezogen zu werden“? Das alles sind Frage, die sich junge Verbraucher auf dem Weg in die Lebensselbstständigkeit sicher das eine oder andere Mal stellen und auf die sie nicht immer eine Antwort wissen. Dies gilt umso mehr, wenn die Vertragssprache nicht die eigene Muttersprache ist.

Stoppt „Alkohol / Drogen bei Fahranfängern“

Der Verkehrspräventionstag 2018 an der Hochtaunusschule in Oberursel war ein voller Erfolg

Viel zu häufig kommen Menschen auf deutschen Straßen zu Tode oder werden verletzt – und weit überdurchschnittlich häufig sind junge Verkehrsteilnehmer_innen bis 25 Jahren sowohl unter den Unfallverursachern als auch unter den Opfern zu finden. Das ist allerdings kein Naturgesetz und muss nicht so sein. Man kann daran auch etwas ändern, wenn man denn will. Grund genug, das Thema Verkehrssicherheit und Unfallprävention ganz oben in der Prioritätenliste zu positionieren. So wie es die Hochtaunusschule tut, welche dieser gesellschaftlichen Verantwortung vollauf nachkommt und auch auf diesem Gebiet ihrem Anspruch gerecht wird, ihre Schülerinnen und Schüler zu verantwortungsbewussten und sicherheitskompetenten Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmern heranzubilden und zu erziehen. Denn die Hochtaunusschule als Selbständige Berufliche Schule des Hochtaunuskreises zählt unter ihren ca. 1.400 Schülerinnen und Schülern zahlreiche Fahranfänger und solche, die dies in Kürze sein werden.

Ausflug nach Straßburg zum EU-Parlament

Am Dienstag, den 17.04.2018 konnte der Jahrgang 12 und 13 des beruflichen Gymnasiums mal einen Einblick in die Arbeit des EU-Parlaments erhalten. Von den Besucherrängen im Parlament gab es eine rege Diskussion über den Umgang mit Flüchtlingen zu beobachten. Die Schüler/-innen waren besonders über die kurzen Redezeiten von maximal 90 Sekunden erstaunt und konnten im Anschluss noch mal mit einem Mitarbeiter des EU-Parlaments alle Fragen klären.

Leider musste der Stadtrundgang durch Straßburg stark gekürzt werden, da aufgrund eines Staus auf der Autobahn die Anreise sich um 2 Stunden verlängert hatte.

HTS schon zum zweiten Mal auf Schüleraustausch in Spanien

Schon zum zweiten Mal in Folge konnte die HTS für ihre Spanischkurse einen Schüleraustausch mit Spanien organisieren. Nachdem wir im Februar Besuch von unserer spanischen Partnerschule Pere Vives Vich in Igualada bei Barcelona bekamen, fuhren wir, d.h. sechs Schüler unserer HTS und sechs Schüler der Feldbergschule, von Dienstag, dem 10. bis Montag, dem 16. April 2018 nach Igualada, wo uns ein reichhaltiges Programm geboten wurde.